miércoles, 13 de enero de 2016

Hamburguesa de ternera al curry con cebolla morada española

Buenas tardes:

Hoy inauguramos nuevos contenidos. Las recetas del Dr. Hambriento. Y para comenzar vamos a comentar  la receta que realicé el pasado lunes día 11 de Enero.

Bien para comenzar diré lo que necesitamos:

  1. Carne picada (150 grs por cada hamburguesa que queramos hacer)
  2. Cebolla morada española (1/2 cebolla no muy grande)
  3. Sal (no demasiada)
  4. Curry en polvo (una punta de cuchillo por cada hamburguesa que queramos hacer)
  5. Aceite de oliva virgen (una gota, literalmente)
  6. Una superficie lisa y limpia
  7. Una sartén anti-adherente con tapa. 
  8. Una paleta de madera (u otro material que no raye la sartén)
  9. Un tenedor
  10. Un lugar con fuego, o una vitrocerámica, o algo que caliente la sartén.
  11. Un plato

Pasos a seguir:

  1. Comprar la carne picada: hay que ir a la carnicería, elegir la pieza que más os guste y pedir que la piquen delante vuestro. De todas las partes de la vaca elegir aquellas que su contenido graso no sea superior al 20%, os recomendaría el solomillo, o el pecho, pero suelen ser partes muy caras. La parte del lomo alto o bajo así como la aguja pueden ser buenas opciones.
  2. Comprar curry, en cualquier herbolario. Hay diferentes tipos de curry, dependiendo del gusto podréis elegir. Para esta yo elegí el Korma, de color amarillento y bastante suave.
  3. Comprar la cebolla morada
  4. Condimentar la carne en la superficie lisa y limpia. Hay dos tipos de posibilidades, hacerlo todo a la vez, y cocinar inmediatamente, o por el contrario, condimentar y luego dejar reposar para que se adhiera un poco más el sabor. Yo elegí la primera opción, le puse sal a la carne toda a la vez. Luego separé la carne en las unidades que iba a preparar, en este caso dos. a cada una de esas unidades le añadí la punta de cuchillo de curry. Las rebocé con el curry e intenté que quedasen lo más homogeneamente distribuidas.
  5. Pelar y cortar en rodajas la cebolla morada 
  6. Calentar la sartén en el fuego o la vitrocerámica con una gota de aceite para que no se pegase la carne. Ponlo inicialmente a máxima potencia.
  7. Poner la carne en la sartén y las rodajas de cebolla también.
  8. Tapar la sartén con su tapa.
  9. Bajar la potencia del fuego a la mitad de su capacidad, esto hará que no se quemen por fuera y queden crudas por dentro, y que gastes menos energía. 
  10. Si te gustan quemadas por fuera y crudas por dentro omite el paso anterior y mantén el fuego al máximo.
  11. Esperar entorno a seis minutos, menos si os gustan poco hechas, más si os gustan muy hechas
  12. Destapar la sartén
  13. Comprobar que el color rojizo crudo ha ido tornando en otro más grisáceo
  14. Con la paleta de madera dar la vuelta a las hamburguesas
  15. Tapar la sartén con su tapa
  16. Esperar otros cuatro minutos 
  17. Destapar la sartén
  18. Comprobar el punto de la carne pinchando con el tenedor.
  19. En función del gusto podrás servir las hamburguesas en el plato y cubrirlas con la cebolla morada española tostada, o repetir los pasos 15, 16, 17 y 18.
  20. Has acabado de cocinar apaga el fuego, con el tenedor que has usado para comprobar el estado de la carne podrás comer las hamburguesas, dado que es carne picada y no hace falta cuchillo.
Como ya habéis visto no es muy difícil cocinar algo distinto y sabroso. 

En este caso, la nota no la pondré yo, la pondrá quien experimente la receta.

Fdo:

Dr. Hambriento




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